Au travers de Wanderful.stream, trois projets d’innovation en lien avec le marc de café sont en cours de développement. La valorisation du marc de café est en effet l’un des grands défis de l’économie circulaire. Il suffit de penser au nombre de tasses de café que vous buvez sur une année ou au nombre de cafés qui sont bus annuellement au sein de votre entreprise.
Savoir que tout ce marc de café est négligemment jeté est une honte. Dans notre Eurorégion, cela représente facilement plus de 100 millions de kilos de marc de café par an. Il s’agit d’un flux de déchets gigantesque alors qu’à côté de cela, dans une démarche d’économie circulaire, nous nous efforçons de conserver au maximum la valeur des matières premières.
Avec cette Masterclass, nous voulons convier les acteurs qui ont un rôle à jouer dans la valorisation du marc de café. Qui sait, de nouvelles connexions verront peut-être le jour lors du lunch et déboucheront sur un modèle circulaire eurorégional. Le café sera-t-il servi ? Cela n’a pas encore été décidé. Rendez-vous à l’événement pour le savoir.
Programme de la matinée :
9.00 Accueil
9.30 Introduction du projet Wanderful.stream
- Présentation des parcours d’innovation tracks sur la valorisation du marc de café
- Présentation par Möbius des résultats du projets d’innovation sur le marc de café mandaté par Fevia, Koffiecafe et la Fondation Roi Baudoin, notamment des projets pilotes mis en place, notamment avec Proximus, l’Autorité portuaire d’Anvers et l’Université d’Anvers.
- Témoignage de la designer Marijke Jans sur ses travaux de recherches sur les matériaux à partir de marc de café (biocomposites, cuir et mousse).
- Témoignage de George May, directeur général de la société Bio-bean. Cette entreprise britannique est considérée comme le plus grand transformateur de marc de café au monde et est un bel exemple en termes de traitement technique, mais aussi en termes de développement commercial.
- Q&A
12.00 Networking & Lunch